Bildungsprogramm 2019

Bildungsprogramm 2019

Gewerkschaftspolitische Bildung: Seminarangebote 2019 nach dem Bildungszeitgesetz Baden-Württemberg

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

Seit dem 1. Juli 2015 ist das Bildungszeitgesetz Baden-Württemberg in Kraft. Auch im Jahr 2018 hat ver.di G P B für den Landesbezirk etwa 40 Tagesveranstaltungen zur politischen und beruflichen Bildung mit insgesamt ca. 750 Teilnehmenden durchgeführt. An bundesweiten Wochenseminaren von ver.di G P B nahmen auch eine Reihe Kolleginnen und Kollegen aus Baden-Württemberg teil.

Bildungszeit ist mehr als ein gesetzlicher Anspruch. Bildungszeit bietet berufliche und persönliche Weiterbildung für jeden einzelnen und jede einzelne und stärkt dadurch die demokratische Entwicklung in Betrieb und Gesellschaft insgesamt. Unter dem Motto „gesellschaftliche Bildung 2018 - Querdenken - Weiterdenken - Handeln“ führt ver.di G P B GewerkschaftsPolitische Bildung gemeinnützige Gesellschaft mbH eine Vielzahl von Seminaren durch. Auch die Tagesseminare, die ver.di GPB in Baden-Württemberg durchführt, finden sich hier. Einfach reinschauen unter www.bildungsportal.verdi.de

ver.di G P B bietet allen interessierten Beschäftigten in Baden-Württemberg die Möglichkeit zur persönlichen Weiterbildung mit Tagesseminaren nach Bildungszeitgesetz Baden-Württemberg an. Diese sind auch unter www.bildung-bawue.verdi.de zu finden. Zur Vergrößerung der Reichweite der Angebote werden ausgewählte Seminare in Kooperation mit dem DGB Baden-Württemberg und dem DGB-Bildungswerk Baden-Württemberg durchgeführt.

Leider hat die im März 2016 gewählte Landesregierung das Bildungszeitgesetz auf den Prüfstand gestellt mit dem Ziel, es im Herbst/Winter 2018/2019 zu evaluieren und ggf. einzuschränken. ver.di ist im Bündnis mit dem DGB und einer großen Zahl von Bildungsträgern, das sich vehement für den Erhalt und die positive Erweiterung des Bildungszeitgesetzes ausspricht und einsetzt. Wir füllen es mit Leben, nutzen unsere fünf Tage Bildungszeit und nehmen an vielen Seminaren teil. Angebote dazu finden sich in dieser Broschüre und werden im Laufe des Jahres erweitert und natürlich veranstaltet ver.di G P B auch in den ver.di Bezirken Seminare nach dem Bildungszeitgesetz.

Wir brauchen Urlaub, um uns vom Arbeitsalltag zu erholen und neue Kraft zu tanken. Wir brauchen Bildungszeit, um das Gehirn fit zu halten. Wir laden herzlich ein, das Recht auf Bildungsfreistellung zu nutzen, denn unsere Demokratie braucht gut gebildete Menschen.

Wir freuen uns über zahlreichen Anmeldungen!

Rosemarie Bolte
Landesbildungssekretärin